В дореволюционной России слово соро́к обозначало церковно-административную единицу. Решением Стоглавого собора московские храмы были распределены на старо́ства или благочиния, которые назывались «сорока́ми» и возглавлялись «поповскими старостами». Согласно Стоглавому собору, в Москве должно было быть только семь поповских старост. Однако со временем число сороко́в росло, и в начале XX века их было уже 40. Таким образом, выражение «сорок сороков» обозначало многочисленность церквей в старой Москве.

Затем его, как и слово «со́рок», стали употреблять для обозначения большого количества чего угодно. Например, сороконожка в действительности имеет не сорок ног, слово «сорок» применяется в значении «много».

Давая название нашей выставке-ярмарке «Сорок Сороков» мы исходили из идеи совместить историческое понятие этого выражения с народным. С одной стороны у нас присутствует бессчетное множество храмов и монастырей, не только Москвы, но и всей России. С другой, – обиходное значение «великое множество» свидетельствует об изобилии «плодов земных» широко  представленных на нашем мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *