Бесплатные кинопоказы на фестивале «Артос»

По традиции, на нашем фестивале проходит серия кинопоказов. Это – одна из центральных составляющих «Артоса», ведь именно кино для современного человека играет немалую роль в формировании существующей картины мира. Мы представляем вашему вниманию старается разные по направленности ленты, объединенные внутренним призывом задуматься о духовном смысле жизни.

Серия кинопоказов фестиваля «Артос» откроется рассказом о святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, основателях славянской письменности — лентой «Апостолы слова» Николая Пороховника.

24 мая зрителей ждет знакомство с музыкальным диптихом режиссера Александра Столярова: «Путешествие молодого композитора (Композиция № 85)» и «Партитура. Soli deo gloria». Героем первой ленты стал отец Игорь Собко, в прошлом известный джазовый музыкант и композитор. В 25 лет священник стал лауреатом крупного джазового фестиваля, объездил практически весь Советский Союз и работал с Софией Ротару. А герой «Партитуры» — Владыка Илларион(Алфеев), митрополит Волоколамский. Фильм посвящен истории создания его знаменитой оратории «Страсти по Матфею». Её мировая премьера всколыхнула как церковную, так и музыкальную общественность. Событие почти небывалое: священнослужитель, архиерей, написал музыку не для пения на клиросе, а для исполнения в концертном зале. На контрасте столь разной музыки строится и стилистика двух фильмов.

В субботу мы покажем документальный фильм «Инокиня». В центре фильма профессионального музыканта, известного белорусского композитора Ирины Денисовой, ныне она — монахиня Иулиания, регент Минского Свято-Елисаветинского хора. . Когда-то весь смысл ее жизни был в семье, в любви. В 40 лет жизнь ее резко изменилась — от нее ушел муж и тяжело заболел сын. Ее приход к Богу стал тогда спасением и для нее, и для сына. Эта картина режиссера Галины Адамович завоевала гран-при XXII фестиваля документального кино «Россия»; победила на кинофестивале «Лучезарный ангел» и вошла в число финалистов национальной премии «Лавровая ветвь» в области неигрового кино.

А в воскресенье состоится показ для семей, приходящих на фестиваль с детьми. Мультфильм «Азбука Церковнославянская» в увлекательной форме расскажет о таком сложном и зачастую непонятном для малышей богуслужебном языке.

В заключительный день килнолетокрия «Артоса», 28 мая в 14-00 мы покажем картину митрополита Илариона (Алфеева) «Крещение Руси». В картине, снятой режиссером Марией Гусевой, рассказывается о миссионерском путешествии в Хазарию в 861 году святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, о создании славянского алфавита и первом переводе Библии. Особое внимание в картине уделено распространению христианства после смерти князя Владимира.

Нет комментариев

К этой новости нельзя оставить комментарий

X