XIII фестиваль «Артос» расскажет о Православии в Грузии

Темой, которая с 22 по 28 августа объединит в стенах центрального павильона «Сокольников» множество фестивальных площадок, станет православная Грузия.

Грузия является одной из древнейших христианских стран, и сегодня  продолжает оставаться одной из самых религиозных стран в мире. Ее удивительный и неповторимый колорит всегда был предметом особенно искреннего интереса русских людей. В последние годы, в связи с рядом политических сложностей, диалог о духовном единстве наших народов становится особенно важным. Совместные творческие и культурные проекты помогают создать раскрепощающую атмосферу и сделать один из так необходимых сейчас шагов — к новому обретению созвучия наших культур.

«Прошедший в России Чемпионат мира по футболу в очередной раз показал, что, не смотря на стремительно распространяющуюся глобализацию, национальная идентичность по-прежнему остается ярким штрихом оригинальности каждой отдельной страны, — подчеркивает председатель Оргкомитета фестиваля «Артос» Алексей Токарев. — Знакомство с другими традициями и обычаями позволяет нам вырваться из кокона повседневности нашей жизни. Это обогащает наш опыт и подталкивает посмотреть на нас же самих с другой стороны. Именно поэтому мы так любим посвящать наши фестивали культурам других стран».

Традиционно, площадки фестиваля охватывают сразу несколько направлений: мы стремимся представить духовные традиции народов во всей их полноте. И, конечно, в случае с Грузией, это, прежде всего, будут традиции народной музыки и духовного пения. В рамках фестиваля состоится ряд концертов, представляющих одно из главных национальных достояний — грузинское полифоническое многоголосие. Гости фестиваля услышат как церковные песнопения, так и современное исполнение народны кантов и застольных песен, известных еще со Средних веков.

Также здесь проведут дискуссии и встречи со священниками, на которых «Артос» обратится к рассказу о многовековой истории грузинского Православия, о святынях Кавказа а также о великих исповедниках, просиявших в Грузии. Помимо этого, вестиваль приготовил художественные проекты, мастер классы , и серию специальных кинопоказов, объединяющих как игровые, так и документальные ленты, снятые грузинскими режиссерами или рассказывающие о святых, почитаемых далеко за пределами страны.

А выставочные площадки фестиваля представят стенды с оригинальными рукодельными товарами, раскрывающими палитру того, чем богат не только Кавказ, но и русские умельцы. Гости найдут здесь широкое разнообразие подарков для близких и друзей: сувениры,иконы, ювелирные изделия и многое другое. На выставке посетители найдут и огромный выбор православной литературы.

Все площадки фестиваля традиционно бесплатны и открыты для свободного посещения.

Фестиваль «Артос. Грузия» будет работать с 22 до 28 августа по адресу: Конгрессно-выставочный центр «Сокольники», павильон №2

Часы работы фестиваля: 11:00-19:00 (28.08 — до 15:00).

 

Нет комментариев

Post A Comment

X