КиноАртос в августе расскажет о святых и святынях Грузии

Откроет кинопрограмму просветительский проект «Православие в Грузии» — фильм митрополита Илариона (Алфеева). Картина повествует о современной жизни Грузинской Православной Церкви и ее истории. Митрополит Иларион рассказывает о храмах и монастырях, о святынях Грузинской Церкви, ее Предстоятеле  о том, как живут монахи и монахини Грузинской Церкви и о многом другом. На фоне рассказа о современной жизни Грузинской Церкви в фильме представлена ее многовековая история. Особое внимание уделяется подвижникам благочестия ХХ века, таким как преподобные Иоанн и Георгий Бетанские. Автор фильма делится личными воспоминаниями о встречах с преподобным Гавриилом (Ургебадзе) и святителем схимитрополитом Зиновием (Мажугой). Фильм также включает фрагменты из эксклюзивного интервью, которое ведущий взял у Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Сеанс: 22 августа в 15-00

В четверг фестиваль обратится к рассказу о духовном преображении людей, сыграших важную роль в культуре Грузии. Их личности и духовный подвиг, возможно, не так известны в России, как имена всемирно почитаемых святых Иверии, но их истории от того не менее интересны. Первой лентой станет картина «Покаяние Тенгиза Абуладзе», посвященная судьбе одного из самых значительных режиссеров Грузии и, в частности, его главной  картине  — «Покаяние». Работа Абуладзе получила гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году и стала одной из важнейших из поворотных точек в  кинематографе СССР периода «полураспада». Тогда для кинопроката изготовили 1200 копий — рекорд. Посмотрели фильм почти четырнадцать миллионов зрителей. Знаковая картина стала не просто манифестом времени, но и личной болью режиссера, прошедшего через многое, чтобы его картина все-таки смогла увидеть свет. Сама же личность Абуладзе, казалось бы, оставшаяся за кадром, в фильме-хронике проступает новыми чертами, раскрывая глубокий духовный мир режиссера.

Сеанс: 22 августа в 14-00, повтор 27 августа в 15-00

Лента «Коте Марджанишвили и схиигумения Фамарь. Пространство трагедии», посвященный исповеднице ХХ века, схиигумении Фамари (Марджановой) и ее брату, известному актеру и режиссеру, основоположнику грузинского национального театра — Константину (Котэ) Марджанову. Автор — режиссер Игорль Калядин — назвал свой фильм «Пространство трагедии» неслучайно: лента познакомит  с житием этой святой, канонизированной Православной Церковью всего два года назад,  и покажет, насколько тернист был ее личный путь к Вечности.

Сеанс: 23 августа в 15-00, повтор  27 августа в 14-00

В пятницу фестиваль познакомит зрителей с одним из важнейших документальных проектов о Православии последних лет. Многосерийный цикл «Старцы» студии «Неофит» и телеканала «Культура» рассказывает о людях, которым при жизни был  дан молитвенный и пророческий дар, и встречи с которыми не забываются. В монашеском чине, священническом или епископском сане, старцы несут особое, таинственное служение людям: верующие идут к ним за утешением и духовным руководством, за молитвой и советом, а порой даже за исцелениями и предсказаниями. Цикл фильмов рассказывает о самых известных старцах 20-го века в ярких воспоминаниях их собратьев, прихожан и духовных чад. Здеь — десятки имен, согревающих сердце каждого верующего: Гавриил (Ургебадзе), Иоанн (Крестьянкин), Николай (Гурьянов), Кирилл (Павлов),  Иоанн Шанхайский, Гавриил (Бунге) и многие другие. Каждое имя, каждая личность —  как ценнейшая жемчужина …

Сеанс: 24 августа с 14-00 до 16-00

Документальный фильм Солнечная ночь»  о патриархе Илии II. Патриарх сам свое служение называет «солнечной ночью». В декабре 1977 года после интронизации Патриарха во Мцехте люди вышли из собора и увидели удивительное явление – с одной стороны солнце еще не село, а с другой стороны была видна луна. Патриарх говорил, что действительно служение такое получилось. Ночь – на тяжелые времена для Грузии выпало время его патриаршества, но ночь солнечная, потому что она всегда была освещена светом веры.

Сеанс: 25 августа 13-00, повтор 27 августа в 13-00

Завершит программу кинопоказов один из интереснейших фильмов о грузинском Православии. Полнометражный русскоязычный фильм  «Диадема старца» о великом грузинском святом нашего времени архимандрите Гаврииле (Ургебадзе), снятый режиссером Константином Церцвадзе — настоящая документально-художественная энциклопедия об этой уникальной личности. Фильм снят по мотивам одноименной книги монахини Евфемии (Дали Мшвениерадзе) и рассказывает о жизни преподобного и о чудесах, происходивших у его мощей. В фильм вошли воспоминания родных сестер старца, священнослужителей и его многочисленных духовных чад.
Сеанс: 26 августа 12-00, повтор 27 августа в 16-00
Нет комментариев

Post A Comment

X