Более 50 тысяч человек стали гостями фестиваля, посвященного духовным традициям Грузии

28 августа в столичном выставочном  центре «Сокольники» завершил работу семидневный православный фестиваль «Артос».  Главной задачей множества его площадок  был живой и современный рассказ о традициях православной веры в Грузии, обращенный к  самой широкой аудитории. 

При поддержке Русской Православной Церкви, Федеральной грузинской национально-культурнаой автономии в России и прихода храма Георгия Победоносца в Грузинах была подготовлена насыщенная культурная программа, открывающая двери в мир грузинского Православия и многовековых культурных традиций Кавказа.  

Здесь каждый мог найти то, что близко его сердцу. Для любителей чтения прошли книжные презентации, верующие могли встретиться и пообщаться со священниками, а для киноманов ежедневно транслировались ленты, снятые грузинскими режиссерами или повествующих о святых, почитаемых в Грузии и за ее пределами. Особенный отклик вызвал показ ленты «Диадема старца», посвященной преподобному старцу Гавриилу (Ургебадзе) — эта картина, снятая несколько лет назад на основе нескольких книг – воспоминаний духовных чад отца Гавриила, стала настоящей энциклопедией духовного наследия одного из самых почитаемых святых не только Грузии, но и России. Также фестивалем были подготовлены просветительские материалы: видеоролики и статьи, знакомящие будущих паломников со святынями Грузии 

А на концертах фестиваля было представлены уникальные  грузинские традиции полифонического мужского вокала. Выступление ансамбля «Acapella Saqartvelo»  (художественный руководитель Тамаз Чоладзе), в  составе которого —  профессиональные певцы и инструменталисты грузинского фольклорного  искусства, солисты знаменитых народных хоров Грузии и хора московского храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинской слободе стало одним из самых ярких событий фестиваля. Здесь гости услышали церковные песнопения и песни разных регионов Грузии, а также красивейшие грузинские полифонические  романсы и древние напевы городского фольклора – кинтоури, исполненные под аккомпанемент грузинских народных инструментов.   

Ежедневно фестиваль рассказывал и о кулинарных особенностях грузинской земли: гости могли посетить национальный фудкорт и мастер-классы по приготовлению блюд постной грузинской кухни.  

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Post A Comment

X