Эксперты посоветовали как найти финансовую поддержку для НКО

25 октября фестиваль открыл обучающий семинар “Фандрайзинг: инструменты и практики”, который провела руководитель отдела продвижения в социальных сетях медиакорпорации РБС Ирина Черкасова.

“Фандрайзерам не надо бояться стучаться во все двери, даже если вы за ними никого не знаете. Люди, на том конце, зачастую готовы откликнуться, но это не значит, что теперь они будут помогать вам каждую неделю», — указала она.

Программа фестиваля продолжилась круглым столом “Как найти финансовую поддержку проектов НКО”.

Открыла дискуссию заместитель исполнительного директора по административному сопровождению фонда “Соработничество” Ольга Либер, которая сразу же приободрила представителей некоммерческих организаций, высказав мнение, что “получить грант абсолютно несложно и нестрашно, достаточно собраться с мыслями и подать заявку».

“Участвовать в конкурсе Президентских грантов могут все, препятствий для религиозных организаций нет! Многие из тех, кто подали заявку впервые, сразу же получили президентский грант», — подчеркнула О.Либер.

Начальник отдела методологии и контроля Ресурсного Центра НКО Комитета общественных связей города Москвы Екатерина Кутырева отметила, что в комитете оказывают безвозмездную помощь некоммерческим организациям и призвала регионы активнее включаться в получение грантов.

“Нам бы хотелось, чтобы уровень жизни в регионах был сопоставим с московским. Приглашаем регионы следовать опыту московских организаций. Оглянитесь вокруг себя, поймите проблематику города, и тогда все начнут вам помогать: и власти, и люди”, — сказала она.

Руководитель добровольческого движения “Даниловцы” Юрий Белановский считает, что нужно разделять социальный и церковный формат работы некоммерческой организации.

“Если ты хочешь помогать людям, отложи свое миссионерство, не лезь к людям в голову, просто помогай им. Не надо смешивать церковную и социальную работу», — заметил глава движения.

Ю.Белановский призвал потенциальных грантополучателей с ответственно относиться к получаемым деньгам и вести строгую отчетность.

“Надо понимать, что деньги — это труд, надо уметь их тратить, уметь за них отчитываться, в церковной среде есть трудности с пониманием этого вопроса», — посетовал он.

В раунде вопросов и ответов гости фестиваля подняли много интересных тем, начиная от сложностей в оформлении и отчетности некоммерческой организации до выбора тем грантовых проектов.

Тема встречи оказалась настолько востребованной, что экспертов не отпускали и после официального окончания дискуссии, продолжая задавать им все новые вопросы.

Вопросы по НКО можно присылать на электронный адрес интернет-портала «Приходы» или оставить на стойке регистрации фестиваля «Артос».

Деловую программу завершила презентация книги-проекта журналиста Александра Егорцева “Вера сегодня”, в которой автор собрал рассказы о верующих людях, за судьбами которых он следил на протяжении 20 лет.

Также посетители “Артоса” побывали на концерте классической музыки от ассоциации «Сад музыки» из Нижегородской области. В программе прозвучали произведения И.С. Баха, Р. Шумана,  М.И. Глинки, П.И. Чайковского.

Нет комментариев

Post A Comment

X