Фестиваль «Артос» закрылся разговором о материнстве и абортах

Заключительный день программы «НКО week. Социальный проект: от идеи до реализации» открылся презентацией «Материнство как чудо». Создатель и руководитель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина поделилась своими мыслями о материнстве и проблеме совершения абортов.

В 2016 году Наталья открыла фонд, который ведет работу с женщинами, планирующими или сделавшими аборт. Волонтеры фонда объясняют физические и нравственные последствия аборта тем, кто стоит на пороге выбора сохранения или убийства своего ребенка.

Наталья утверждает: «Жизнь ребенка начинается с момента его зачатия. Это главный аргумент против абортов. Но существует и серьёзная проблема: юридически и медицински аборт не осуждается. Эта подмена ценности маленькой жизни произошла из-за продвижения гормональной контрацепции».

Фонд несёт свою идею в каждый дом, каждой женщине: «Мы стучимся во все двери, ходим, встречаемся со всеми желающими. Мы используем все возможности, чтобы заявить, что мы есть».

Аборт не должен быть нормой в жизни общества в целом и семьи в частности: «Когда оправдывают аборт, оправдывают зло. Выбор родить или нет — нравственный выбор. Ведь это уже человек, пусть и на начальной стадии развития. Жизнь зародилась. Как можно идти против этого?»

Наталья Москвитина проинформировала, что в РПУ открываются специальные курсы для волонтеров противоабортных консультаций: «Их цель — рассказать людям о психологии женщины, об истории абортов, их юридическом оформлении. Любой желающий может посещать эти курсы. В их программе есть все, что человек боится узнать про аборт».

Далее «НКО week» продолжилась презентацией международного грантового фонда «Православная инициатива». Сотрудник исполнительной дирекции конкурса Ирина Ерошкина представила проекты победителей из Ростовской митрополии, Братской епархии и других епархий Русской Православной Церкви.

Встретились с гостями фестиваля «Артос» и сами победители конкурса «Православная инициатива». В частности, Ксения Гниденко презентовала «Семейный клуб храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве города Москвы». Клуб успешно развивает свою деятельность, связанную с молодежью и семьей.

Светлана Лямина из Курска рассказала о трудностях проекта «Православный марафон «Прикоснись к святыне»». Его задача — открыть икону для слабовидящих людей через тактильные ощущения. Церковная культура практически полностью построена на восприятии визуальных образов, и это создает трудности для людей с проблемами зрения.

Фестивальная программа 27 октября завершилась концертом-беседой Павла Федосова «Социальное служение как территория встречи». Павел Федосов — музыкант и поэт, а также руководитель обучающего проекта для добровольцев «Школа общественного служения». Он исполнил свои песни, а в перерывах поделился мыслями и историями из жизни о добровольчестве и социальном служении.

Нет комментариев

Post A Comment

X