Православный фестиваль «Артос» посетили около 50 тысяч человек

С 23 по 29 октября 2018 года в Москве прошел православный фестиваль «Артос». За неделю его посетители смогли не только приобрести традиционные для выставки-ярмарки церковную утварь, продукты, но и принять участие во множестве разнообразных мероприятий, которые предложил «Артос» в рамках своей большой программы.

Со второго дня работы фестиваля стартовала деловая и обучающая программа «НКО week. Социальные проекты: от идеи до реализации». В рамках «НКО week» каждый день для зарегистрированных слушателей бесплатно проходили обучающие семинары, круглые столы, панельные дискуссии, тренинги и мастер-классы. Круг тем определялся нынешней направленностью фестиваля – благотворительность, социальное служение, деятельность некоммерческих организаций. Представители общественности Москвы обсуждали  успешные практики взаимодействия с властями, грамотного выстраивания отношений с бизнесом, успешной реализации проектов, поиска средств на самые разнообразные нужды. Поскольку круг спикеров был чрезвычайно широк, то и опыт, которым они делились, был абсолютно разный. На деловую и образовательную неделю зарегистрировалось свыше 160 человек от религиозных и светских некоммерческих организаций.

Постоянные посетители «Артоса» знают об обширной культурной программе, традиционно сопровождающей фестиваль. Этот раз не был исключением. Каждый день на площадке фестиваля проводились концерты – от классики до музыки в стиле «фьюжн», а 24 октября большой конференц-зал не смог вместить всех поклонников творчества священника Александра Старостенко, хотя большинство людей пришло больше, чем за час до концерта.

На фестивале демонстрировались редкие документальные и художественные фильмы, которые все желающие также, как и концерты, могли посетить абсолютно бесплатно.

Каждый день на протяжении всей недели можно было поучаствовать в благотворительных акциях: пожертвовать церковные книги и молитвословы отдаленным приходам Кавказа, собрать «посылку маме» в безденежном магазине «Бутик добра», там же можно было передать детскую одежду и вещи для беременных, написать письмо поддержки женщине в трудной жизненной ситуации, одинокому старику или неизлечимо больному человеку. Сестричество «Сорок Сороков» поделилось опытом ухода за тяжелобольными и одинокими людьми с теми, кто думает стать волонтером в больнице или приюте. Пациентам больницы святителя Алексия фонд Иоанна Шанхайского в сотрудничестве с издательством «Воскресение» пожертвовал несколько коробок необходимой литературы: молитвословы крупным шрифтом, книги с картинками для паллиативных больных и специальные книги для тех, кто вынужден заново учиться читать.

27 октября фонд «Женщины за жизнь»: организовал для детей мастер-класс по украшению пряников. Также в рамках презентации «Материнство как чудо» создателем и руководителем этого фонда Натальей Москвитиной была представлена обширная противоабортная деятельность.

Всего в выставке-ярмарке приняло участие более двухсот экспонентов из России и ближнего Зарубежья: монастырей, храмов, монастырских и фермерских хозяйств, издательств, а также пасеки, пекарни, производители одежды и обуви, частные продуктовые цеха. Октябрьский фестиваль собрал более 50 тысяч посетителей.

Следующий православный фестиваль «Артос» состоится в декабре, он будет посвящен празднику Рождества Христова.

Нет комментариев

Post A Comment

X