Общественные деятели Москвы предложили активнее привлекать к социальной работе школьников и студентов

24 октября в рамках православного фестиваля «Артос» открылась деловая и образовательная неделя «НКО week: от идеи до реализации». В панельной дискуссии «Миссия и социальное проектирование» приняли участие эксперты в области реализации социальных проектов.

Игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря г.Москвы и ректор Российского православного университета, на примере Олимпиады «В начале было Слово» рассказал об опыте создания социального проекта, его презентации, поиска финансирования и информационного сопровождения. «Реализация этого проекта расширила горизонт привлечения внешних источников к нашей деятельности, благодаря чему софинансирование Олимпиады вузом составляет лишь 10-13% в год», — поделился он.

С.В.Габестро, генеральный директор фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество»,  отметил, что на Западе благотворительность и отношение к инвалидам и малоимущим прививается с детства. И это абсолютная норма жизни. Важно привлечь средства массовой информации к освещению добрых дел. Не секрет, что дела милосердия – не тот повод, чтобы о нем массово писали журналисты. Это, по словам директора фонда, не означает, что журналисты плохие. Это значит, что нужно искать новые поводы, новый контент, чтобы средствам массовой информации интересно было об этом писать и снимать.

В.В.Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, проинформировал о том, каким образом вовлечена Русская Православная Церковь в организацию социальной работы в регионах. В частности, отдел занимается не только открытием кризисных центров для женщин и приютов для бездомных, но и ведет обширную образовательную программу – вебинары, онлайн-курсы, лекции. Причем, не только в столице. Отдел охватил почти все митрополии. Специалисты отдела учат желающих, как стать социальным работником, как получить гранты, как наладить контакт с благотворителями, как организовать и грамотно распределить в регионе самую простую социальную помощь для нуждающихся: продукты питания, коляски, памперсы, кроватки и проч. Работа отдела нацелена на повышение грамотности в регионах.

Представитель научного сообщества А.И.Парамонов, председатель Ученого проектно-экспертного совета колледжа предпринимателей N11, затронул проблему сопряжения миссии с иной деятельностью организации. Сам он много лет успешно привлекает молодежь к благотворительности, ежегодно собирает 150-200 студентов колледжей и вузов на образовательный форум в Тверской области. Один из главных проектов фонда «Наследие» – возведение храмов и часовен руками студентов-волонтеров. Построено уже несколько десятков церквей в разных регионах. Параллельно молодые люди приобщаются к церковной жизни. Поддержку подобным инициативам удается прежде всего находить на краудфандинговых площадках, а также у крупных жертвователей, которые, по словам, «всегда появляются чуть позже». Несколько раз фонд выигрывал гранты конкурса «Православная инициатива».

Член совета «Форума доноров» И.Ефремова-Гарт отметила, что бизнесу надо прививать благотворительность. Но и православным приходам надо смотреть на бизнес, как на партнеров. По ее мнению, необходимо развивать «корпоративное волонтерство». Это необычное начинание – социальное служение в свободное от основной работы время. Важно научиться приобщать к благотворительности подрастающее поколение, как это широко распространено на Западе. В частности, там за участие в социальной работе выпускники школ получают дополнительные бонусы по поступлению в вуз.

Е.Е.Жуковская, главный редактор интернет-портала «Приходы», модерируя дискуссию, коснулась вопросов о том, как создать команду, как и где искать финансирование, как взаимодействовать с жертвователями, со СМИ. Было предложено внимательнее отнестись к проблеме воспитания детей. Нужно воспитывать в них гражданские инициативы, продвигать идеи добра. По ее мнению, активная гражданская позиция сейчас – это зрелый возраст, но нужно сдвигать его в сторону молодости. «Дети — наше будущее, как бы банально это ни звучало», заключила она.

После завершения дискуссии спикеры ответили на вопросы зала.

Сразу за панельной дискуссией открылся обучающий семинар «Проект как форма приходской деятельности. Экспертиза своих идей». Семинар провел протоиерей Михаил Зазвонов, настоятель храма Всех русских святых в Косино г. Москвы. Священник рассказал о том, как можно придумать, продвинуть и поддерживать идеи и проекты православного прихода.

Затем все желающие смогли посмотреть художественный фильм «Помогите мне… Я страшно богат» о жизни и нетривиальном пути известного мецената Иннокентия Сибирякова.

День завершился концертом протоиерея Александра Старостенко, который традиционно собрал полный зал поклонников своего творчества.

Фестиваль продлится до 29 октября.



X