Москвичи познакомились с региональным опытом сбора финансирования социальных проектов

26 октября деловая и образовательная программа «НКО week. Социальный проект: от идеи до реализации» на православном фестивале «Артос» начался с семинара «Народное финансирование проектов: инструменты и практики». Его провели заместитель руководителя аппарата исполнительной дирекции конкурса «Православная инициатива» Ольга Либер и директор фонда «Начинание» Дмитрий Рьянов.

В ходе семинара участники определили элементы успешного сбора средств через краудфандинг (народное финансирование) через специальные интернет-платформы для пожертвований. В частности, такой площадкой для многих социальных проектов и православных приходов может стать сайт «Начинание.ру». Текст с описанием проекта «стоит делать добрым и легким», считают специалисты по краудфандингу. Посыл должен быть личным, потому что этим он свидетельствует о честности авторов. Фото следует делать четким, крупным планом, без лишних деталей. И важное наблюдение: к крупным проектам человек подходит серьезней.

Затем победители площадки «Начинание» провели мастер-классы. Протоиерей Антоний Волков, руководитель проекта «Старинный храм – святыня Поветлужья» поделился мыслями о сборе средств на площадке: «Нужно изложить проблему таким образом, чтобы человек увидел и все сразу понял. Но важнее – постоянное движение вокруг проекта, в том числе в соцсетях, массовые мероприятия для людей».

Дочь отца Антония помогает своему отцу в продвижении проектов: «Нужно напоминать людям, что у нас есть интересная жизнь, что они могут стать причастными к проектам прихода».

Священник Александр Дятлов – рекордсмен по сбору пожертвований на «Начинании»: «Мы писали личные сообщения участникам православных групп, делали посты в группах, писали новости. Про нас сняли сюжет на местном телевидении. И мы быстро набрали сторонников и собрали деньги на котел для храма».

Ольга Глухова, президент Межрегионального благотворительного общественного фонда «София – помощь пожилым людям», поделилась своим опытом сбора средств. Ее проект называется «Прачечная для Лискинских бабуль и дедуль». Он охватывает десять деревень Лискинского района Воронежской области.

День завершился мастер-классом от редакции портала «Приходы». Представляя основного спикера, главный редактор ведущего церковного портала Евгения Жуковская рассказал представителям некоммерческого сектора о проблемах выстраивания сотрудничества с журналистами. В то же время, отметила ведущая, не стоит пренебрегать партнерством со СМИ. По ее мнению, важно находить самое интересное внутри мероприятий, которыми наполнены социальные проекты. При подготовке пресс-релизов следует выходить за рамки рассказа о событии, чтобы со стороны не казалось, что мероприятие проведено ради мероприятия. Если некоммерческая организация не осветит информационно свою деятельность, то вряд ли в таком случае ей удастся найти партнеров и ресурсы для продолжения проекта.

Юлия Денисова, директор по развитию этого интернет-портала «Приходы», показала значимость соцсетей в приходской работе, а также в сфере социального проектирования. «Социальная сеть для современного священника – это не только инструмент общения с прихожанами и духовными чадами. Это еще и способ показать людям свою нравственную жизнь, через это стать примером для прихожан», отметила спикер. Кроме того, по мнению специалиста в области smm, миссия в социальных сетях православных священников и мирян помогает широкой общественности познакомиться с реальной жизнью церковных людей — в противовес распространяемым в информационном пространстве фейкам. Это, безусловно, «сближает духовных чад со своим духовным отцом».

В завершение мастер-класса участники встречи задали вопросы об актуальных трендах в информационной деятельности НКО. В частности, обсудили варианты соблюдения баланса между продвижением социального проекта и знакомством широкой аудитории с его руководителями. Ведь именно на это сегодня подчас ориентирована политика ведущих социальных сетей.



X