О правильном понимании православного поста поговорили на фестивале «Артос»

Пост не должен обожествляться верующими, так как это лишь инструмент, с помощью которого человек должен стать тем, кто не может навредить никому другому. Об этом сказал на фестивале «Артос» духовник журнала «Фома», настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.

Тема правильного понимания сути и цели православного поста стала центральной 20 февраля на встрече в формате «Светлый вечер офлайн».

«Мы призваны через пост себя дрессировать, сделать из себя того человека, который сможет не навредить другому человеку. Это очень важно. Если ты не навредил другому человеку, то ты проповедуешь Христа, все по тебе знают, что ты – православный человек, христианин. Ты можешь это скрывать, можешь об этом не говорить, но все равно по внешнему виду тебя определяют, что ты православный человек», – сказал отец Игорь, отвечая на вопросы ведущего радио «Вера» Константина Мацана.

Если же человек во время поста делает акцент только на ограничениях в питании, то это, по словам священника, не пост, а православная диета.

«Многие люди соблюдают именно гастрономический пост, но совершенно не задумываются, для чего он нужен. И в этом случае любой священник вам скажет, что это не пост, а просто диета. Есть кремлевские диеты, еще какие-то, а это православная диета», – сказал он.

В то же время отец Игорь подчеркнул, что ни пост, ни молитва не должны становиться самоцелью, обожествляться, так как они лишь средства, а не цель жизни верующего.

«Средства – пост, молитва – ни в коем случае не должны обожествляться, они должны работать на определенную цель», – сказал отец Игорь Фомин. Он пояснил, что если христианин начинает возводить вообще что-либо в степень святости, какое-то действие, «то тогда главная цель теряет значение».

«Если мы пост возводим в непререкаемую святость, надо и все, значит, Бог отступает на второе место. Мы пытаемся самостоятельно войти в Царствие Небесное. Прийти и как фарисей сказать: Господи, смотри, я пощусь, даю десятину, и Ты мне должен. Мы должны с Тобой свести дебет с кредитом – моих дел и Твоих поступков по отношению ко мне», – добавил духовник журнала «Фома».

Отвечая на вопрос, как поститься и не впасть в фарисейство, в гордость, отец Игорь указал на известную христианскую формулу: «Все доброе, что у нас есть, мы приписываем Богу, все злое мы приписываем себе».

«Что такое грех? Это непопадание в цель обожения, доброделания. Если человек задумывается над своим духовным опытом, то должен эту проблему фарисея и мытаря для себя решить. То есть, мы с вами должны быть очень жадными людьми, со знаком плюс. Все доброе брать от каждого человека», – сказал священник.

В завершение протоиерей Игорь Фомин посоветовал во время поста, прежде всего, научиться побеждать в себе самое страшное – эгоизм, самость, любовь к себе.

Фото: Владимир Ештокин

Нет комментариев

Post A Comment

X