«Артос. Кухни народов мира» посетили более 40 тысяч человек

XVI международный фестиваль «Артос» прошел в Москве 18-24 февраля. На него прибыли более 200 участников их России, ближнего и дальнего зарубежья.

Открыл фестиваль мастер-класс пекарни «Хлебное правило» – группы православных мирян, которые содействуют в организации при храмах мини-пекарен для выпечки просфор и традиционного русского хлеба на заквасках. Какой хлеб полезен, как должно быть выращено и переработано зерно, рассказал руководитель «Хлебного правила» Валентин Максимов. Также был представлен культурно-образовательный проект «Буквица вкуса», который через выпечку хлебных изделий с изображением буквиц рассказывает молодежи об истории и значении церковнославянского языка.

На кулинарных мастер-классах эксперты не только научили гостей готовить аутентичные национальные блюда – ближневосточный фалафель, испанскую паэлью, русскую калью, греческую милопиту, – но и предложили желающим их продегустировать .

Музыкальную часть программы составили выступление яркого фолк-проекта Варвары Котовой с «кулинарным» названием VAREVO и концерт протоиерея Александра Старостенко, который всегда сопровождается беседой со слушателями.

На фестивале прошла фотовыставка благотворительного фонда «Белый ирис», занимающегося спасением исторических сельских храмов от полного разрушения. Для проекта фонда «Культурный код», реализуемого на средства Президентского гранта, в экспедицию по сельским храмам Ярославской, Тульской и Рязанской областей отправились фотографы Владимир Ештокин, Константин Шорин и Ольга Папина.

Свою новую книгу «Великий пост», выпущенную издательством «Воскресение», представил протоиерей Андрей Ткачев. Это сборник проповедей на Святую Четыредесятницу, адресованных как воцерковленным людям, так и тем, кто только пришел в храм.

Всего более 40 тысяч человек посетили фестиваль в феврале.

Следующий фестиваль «Артос» ждет гостей с 28 мая по 3 июня.

Нет комментариев

Post A Comment

X