Россия, которую мы открываем

Как изучать историю России через призму православия обсудили на фестивале «Артос».

Историк, фотограф, музыкант и общественный деятель, священник и журналист – фестиваль «Артос» 28 мая собрал очень разных людей на круглом столе «Открывая Россию». XVII международный фестиваль проходит в Москве с 28 мая по 3 июня и посвящен теме «Путешествие в православие: Россия».

Один из участников круглого стола историк и краевед Александр Ракитин занимается экскурсионной деятельностью с 1990-х годов. По его мнению, сегодня существует проблема презентации Церкви в пространстве светской экскурсии.

«Я помню начало и середину 90-х годов, когда началась перестройка, Церковь «легализовали» и вдруг эта большая тема – храмы, монастыри – стала доступна, открыта, – поделился Александр Ракитин. – И я помню, с каким энтузиазмом совершенно разные люди ездили смотреть храмы, монастыри, посещать какие-то сакральные места. Часто ездили не религиозные люди – бывший советский человек, но вдруг стало можно об этом говорить и это стало интересно. В Дивеево, в Троице-Сергиеву лавру ездили просто массово, группы набирались чуть ли не каждую неделю».

Однако с начала 2000-х годов интерес к паломничествам, храмам и монастырям начинает понемногу ослабевать, а затем даже «вызывать некоторое отторжение», заметил А.Ракитин. На вопрос, как заинтересовать светских людей церковной тематикой, он ответил: «Надо создавать прецеденты, создавать темы, делать их популярными. Устроить мозговой штурм и подумать, что из церковных тем можно предложить светскому обществу».

Историк и краевед Александр Ракитин

О том, как заинтересовать церковной тематикой молодых людей, знает поэт и музыкант Павел Федосов, руководитель молодежного проекта «Школа общественного действия», который около 15 лет организует труднические поездки молодежи на остров Анзер Соловецкого архипелага.

«Ключевой вопрос, который возникает у молодого человека, когда он оказывается в месте, подобном Соловкам, не столько краеведческий или исторический, это вопрос – а какое отношение все это имеет к моей собственной жизни? – говорит Павел Федосов. – У нас есть удивительное, великое, драгоценное, трагическое и вдохновляющее наследие, но, встречаясь с ним, имеет смысл спросить себя: как оно влияет на мою жизнь? В каких мыслях, действиях реализуется моя воля его наследовать? Что я планирую с этим делать?»

Открытие для себя истории России и ее святынь должно стать работой по «строительству себя самого», уверен П.Федосов. Поэтому важно, чтобы в паломнических поездках молодой человек не был экскурсантом, «созерцателем России из-за стекла туристического автобуса». «Необязательно это должна быть [физическая] работа, но, может быть, встреча с чем-то настоящим, встреча с человеком», – считает Федосов.

Протоиерей Сергий Шерфетдинов

Еще одним инструментом христианской миссии может быть фотография, считает фотограф и руководитель миссионерского отдела Североморской епархии протоиерей Сергий Шерфетдинов. «Фотография может заинтересовать всех. Разговор о вере, молитве требует подготовленности, а фотография может расположить человека, как и поэзия: ты задаешь некий камертон и человек приходит в такое состояние, в котором уже можно задавать более глубокие, вечные вопросы», – говорит священник. На фестиваль «Артос» отец Сергий привез выставку своих фоторабот «Благословенный север».

С ним согласна Татьяна Перец, автор проектов о жизни регионов, фотокорреспондент проекта портала «Приходы» «Епархии: знакомые и неизвестные».

«Я работаю с темой человеческой души», – говорит Т.Перец. «Пашка – Божий человек» – так называлась ее дипломная работа на отделении фотожурналистики МГУ. Герой этой фотоистории – «блаженный», который живет в монастыре на попечении. «Паша не умеет врать или злиться, он абсолютный ребенок, которому 25 лет, а по внутреннему состоянию ему годика 3-4», – рассказала Татьяна.

Фотограф Татьяна Перец

Эта работа произвела большое впечатление на всех, кто присутствовал на ее защите. Тогда, по словам Татьяны, она поняла, что «фотография – это мощная проповедь». «Фотография может быть таким инструментом, как проповедь, которая касается наших внутренних человеческих струн, которые мы прячем в повседневной жизни», – говорит Татьяна.

По мнению Александра Ракитина, проблема современного российского общества заключается в том, что, когда мы представляем образ России, то в сознании всегда всплывают картины прошлого и почти никогда – будущего. «Мы смотрим в прошлое, для нас это очень важно: в прошлом были великие победы, мы их помним, знаем и отмечаем. Но надо понимать, чего мы хотим от завтра, а завтра мы, к сожалению, не видим», – говорит историк. «Например, я не вижу современного, но не кичливого убранства современной архитектуры, чтобы это было достойно – у нас нет этого представления, мы не знаем, как двигаться дальше. Мы живем, повернутые в сторону истории, а надо повернуться к будущему».

«Боль моего сердца – Екатеринбург, ситуация, которая сложилась [вокруг строительства храма], – поделился отец Сергий Шерфутдинов. – Этот забор – знак разделения общества, это выбор, который должен сделать каждый из нас». На самом деле «градус ненависти» к Церкви в обществе не так высок, как его представляют в интернет-пространстве, считает отец Сергий: «В большинстве своем наш народ вполне положительно и благоговейно относится ко всему церковному».

«Мне хочется, чтобы все, кто любит Россию, чувствовали заботу, которую можно реализовывать на своем месте – на месте художника, предпринимателя, воспитателя, учителя, родителя. Это действительно живое, теплое чувство, очень мотивирующее: что ты здесь, не уехал, что ты делаешь что-то [полезное] для страны, для своих детей и родителей, для всей нашей большой семьи, которая живет в этой большой стране», – поделился Павел Федосов.

Круглый стол на фестивале «Артос» провела главный редактор портала «Приходы» Евгения Жуковская.

Ника Владимирова / «Благовест-инфо»



X