Дорога в Лавру: пешком и на мотоцикле

По благословению наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона во встрече «Час священника» 29 мая принял участие насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Гурий (Гусев), руководитель Комиссии мотоциклетных паломничеств Федерации мототуризма России, который рассказал гостям фестиваля «Артос» об организации мотопутешествий к православным святыням.

На мероприятие приехали участники мотоциклетных паломничеств – члены мотоклуба «Ночные волки» из Москвы, Подольска, Дмитрова, Калининграда, Крыма, которые ответили на вопросы и поделились впечатлениями о поездках.

Инициатива организовать такие поездки исходила от молодых людей, которые давно увлекаются мотоциклами, отметил отец Гурий. «Господь призвал к тому, чтобы начать путешествовать с определенным смыслом, наполнить свою жизнь содержанием благочестивого характера. Со временем появилось желание, стремление посещать святые места», – рассказал он.

В этом году 31 мая российский мотоклуб «Ночные волки» отметил свое 30-летие. Сегодня мотоклуб занимается благотворительностью, социально-патриотическим воспитанием молодежи. Молодые люди активно посещают святые места и приобщаются к русской культуре.

«Паломничество заключается в отказе от повседневных удобств земной жизни, к которым привык человек – удобный транспорт, размещение в комфортных гостиницах, предоставляющих полный спектр услуг для туристов, – отметил отец Гурий. – Паломничество же предполагает некий аскетизм: например, посещая Святую Гору Афон, паломник ходит пешком по горным тропам, ночует в скромных кельях, палатках или даже под открытым небом».

«Мотопаломник подвержен всем видам стихий: его поливает проливной дождь, он взбирается по горным серпантинам, мерзнет, его обдувает все ветра, в южных регионах подвергается сильному зною. И все эти трудности пути он преодолевает ради высокой цели – стать духовно богаче, укрепить свою душу и ощутить радость от постижения глубины православной веры, приобретения духовных ценностей», – говорит отец Гурий.

При этом мотоцикл дает больше возможностей посетить те места, которые невозможно посетить на автобусе или куда сложно добраться пешком. «Когда-то всадник на коне путешествовал по узким тропам, посещал древние обители в лесной чаще – сегодня туда может проехать современный мотоцикл», – говорит священник.

По словам отца Гурия, сегодня интерес к мотоциклетным паломничествам возрастает вместе с интересом к истории своего Отечества. «Цель наших мотопаломничеств – приобщение к фундаментальным христианским ценностям. Для людей, живущих в России и имеющих возможность путешествовать на своем транспорте, это возможность познакомиться со своими родными святынями, которые по невежеству или по стечению исторических обстоятельств в нашей стране последнее столетие были несправедливо забыты или уничтожены», – напоминает отец Гурий.

В 2013 году членами мотоклуба «Ночные волки» была учреждена межрегиональная Федерация мототуризма России (ФМР), цель которой – возродить утерянную в 90-е традицию мотопутешествий, которая появилась в нашей стране в 60-х годах. Комиссия плотно сотрудничает с Департаментом туризма, Ростуризмом, Россотрудничеством и многими другими федеральными, региональными и общественными учреждениями культуры и туризма. Налажен постоянный контакт с паломническим центром Московского Патриархата.

Сегодня в структуре ФМР 42 региональных отделения, также в состав организации входят 9 региональных отделений. Деятельность осуществляется специализированными комиссиями: маршрутно-квалификационной, мотоциклетных паломничеств, детского мототуризма, женского мототуризма и комиссией по медицине и безопасности.

Одними из интереснейших мотоциклетных паломничеств, организуемых Федерацией мототуризма на территории России сегодня являются ежегодные маршруты «Троицкая дорога» и «Радонежье». Как и прежде, эти маршруты ведут паломника в Троице-Сергиеву лавру.

Дорога в Лавру начинается в Москве, от Иверской часовни возле Исторического музея. Фото: dorogavposad.ru

Поклониться преподобному Сергию Радонежскому современные паломники отправляются не только на мотоциклах, но и пешком. В этот же день на «Артосе» прошла встреча с добровольцами объединения «Дорога в Лавру», которые занимаются возрождением традиции пешего паломничества.

Дорога в Лавру начинается в Москве, от Иверской часовни возле Исторического музея. Здесь, в часовне, можно получить подорожную грамоту с отметкой о старте и отправиться в Сергиев Посад. Протяженность тропы – 120 километров.

«Тропа к преподобному Сергию была самой главной дорогой в России, – рассказывает Эльдар Оруджев, один из координаторов движения «Дорога в Лавру». – Все путевые справочники всегда начинались с Троицкой дороги. Первая частная железная дорога была построена по направлению к Сергиеву Посаду, потому что огромное количество людей – до шестисот тысяч человек – шло из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру».

Сегодня пешеходная дорога в России в соответствии с законодательством – это часть автомобильной дороги, по которой ходить не всегда приятно и небезопасно. «У нас в 145 раз меньше количество пешеходных дорог, чем в странах Европы. Поэтому мы для себя приняли решение, что первое, чем будем заниматься, – это строительством дороги. Это необходимо для того, чтобы у людей была возможность реализовать тот формат прихода в Лавру, который для них наиболее приемлем».

«Конечно, мы не первые в постсоветской истории занимаемся тропой в Сергиев Посад: прихожане из храма Святой Троицы в Хохлах уже более 10 лет совершают пешее паломничество в Лавру, –  поясняет Эльдар. – Отличием нашего подхода является то, что мы занимаемся не организацией походов, паломничеств или других разовых или периодических мероприятий, не созданием туристского маршрута, а созданием пешеходной дороги как объекта».

По словам Э.Оруджева, сегодня «тропа» в Лавру вновь «протоптана» и включена в транспортную сеть Московской области. А волонтеры движения регулярно следят за ней: убирают прилежащий мусор и проводят ее разметку.

XVII международный фестиваль «Артос», посвященный теме «Путешествие в Православие: Россия», с 28 мая по 3 июня посетили около 40 тысяч человек.

Нет комментариев

Post A Comment

X