К юбилею Гавриила Самтаврийского на фестивале «Артос» представили новый фильм и книги о святом

«Подвижники нашего времени» – тема XVIII международного фестиваля «Артос», который прошел в Москве 20-26 августа. Организаторы предложили поразмышлять о феномене старчества и роли духовного руководства в жизни современного православного христианина. «Артос» подготовил особую программу к 90-летию со дня рождения преподобного Гавриила (Ургебадзе).

Автор фильма «Я жду вас в Самтавро» и книги «Добрый дедушка Гавриил» Константин Церцвадзе

К юбилею святого Гавриила Самтаврийского был приурочен показ нового русскоязычного полнометражного документального фильма Константина Церцвадзе «Я жду вас в Самтавро». 26 августа исполнилось 90 лет со дня рождения грузинского святого, преподобноисповедника Гавриила (Ургебадзе), о котором рассказывает фильм.

Новая картина – продолжение уже полюбившегося зрителям фильма «Диадема старца». В нее включены воспоминания грузинских и русских священнослужителей, духовных детей старца Гавриила, свидетельства людей, испытавших чудесную силу преподобного или исцелившихся по его молитвам.

Фильм снимался в Грузии, России, Украине и Азербайджане. По словам его автора Константина Церцвадзе, при работе над картиной съемочная группа постоянно чувствовала благодатную помощь святого. «Мы этот фильм не делали – его делал сам старец Гавриил. Я вообще не помню, как мы работали над этим фильмом: было ощущение, что его делали без нас, как будто все устраивал сам старец Гавриил. Именно он – настоящий режиссер и редактор, – говорит Церцвадзе. – В любой трудной ситуации мы взывали к старцу и сразу получали помощь».

26 августа премьера картины состоялась также и в интернете: фильм «Я жду вас в Самтавро» был выложен в свободный доступ.

Одноименная книга Константина Церцвадзе «Диадема старца» вдохновила на творчество журналиста Ларису Хрусталеву. «После прочтения она так сильно влюбилась в образ преподобного Гавриила, что поехала в Грузию на его могилу, в старинный город Мцхета», – рассказал Сергей Семенов, заместитель директора издательства «Воскресение», выпустившего книгу Хрусталевой «Человек, наполненный любовью» о преподобном.

В ней описаны многочисленные чудесные события, происходившие во время паломничества Л. Хрусталевой в Грузию. «Это сборник живых свидетельств о благодатной помощи преподобного Гавриила», – отметил С. Семенов.

Еще одна книга о преподобном Гаврииле была представлена на фестивале «Артос»: «Добрый дедушка Гавриил» К. Церцвадзе, выпущенная в этом году издательством «Меридиани».

Книга написана по благословению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. «Все, кто знал батюшку, помнят, что он был необыкновенно простым, смиренным, любящим – и в то же время грозным, – свидетельствует К. Церцвадзе. – Когда он гневался или обличал человека, чувствовалось, что его устами говорит Всевышний, – такой Божественной властью и силой обладали его слова. Но когда он замечал, что человек раскаивается, он обнимал его, прижимал к своей груди и вселял в сердца ближних надежду и любовь».

«Надо было прожить с ним бок о бок несколько месяцев, чтобы научиться понимать глубину его внутреннего духовного мира, не соблазняясь странными поступками юродивого, – продолжает Церцвадзе. – В нем была сила, перед которой все преклоняются и сейчас – сила молитвы и любви».

Всего за неделю фестиваля «Артос» его посетили около 60 тысяч гостей.

Источник: «Благовест-инфо»

Нет комментариев

Post A Comment

X